Vous êtes à la recherche d’une solution qui permettrait de donner un goût exceptionnel à vos viandes ? Alors, lisez bien ce qui va suivre et découvrez ce que la cave à maturation pour viande promet de vous offrir. Il s’agit en fait d’une technique qui permet de faire vieillir la viande à sec. Pour y parvenir, il faut réunir des conditions optimales. Cela permet en effet de décupler les saveurs et la tendreté de la viande. Dans cet article, nous allons aborder les trois points les plus importants qui vous permettront de comprendre l’intérêt de la cave de maturation : le choix de la viande, la durée de maturation et les conditions idéales de conservation. Lorsque vous aurez terminé cet article, vous serez probablement convaincu des bienfaits qu’une cave de maturation peut apporter d’exceptionnel à toutes vos viandes.
Bien choisir sa viande pour la maturation en cave
Tout d’abord, il paraît évident que le choix de la viande paraît important lorsque vous souhaitez parvenir à une qualité exceptionnelle de maturation en cave. Dans un premier temps, et avant d’utiliser la cave de maturation à viande, il convient de se concentrer sur la race de l’animal en question. Vous ne le saviez peut-être pas, mais il s’avère que certaines races sont plus à même de supporter les bienfaits de la maturation en cave : cela est simplement dû à leur teneur en gras. Par ailleurs, le choix du morceau de viande paraît lui aussi très important. Il se trouve en effet que tous les morceaux ne réagissent pas de la même façon, bien qu’ils soient issus de la même bête. Il convient également de tenir compte de différents éléments concernant la viande si vous souhaitez en tirer une qualité d’exception, notamment en matière de tendreté.
Parmi ces critères, vous retrouverez les éléments suivants :
- sa qualité ;
- sa fraîcheur ;
- son origine.
Si vous souhaitez avoir la garantie d’une viande de qualité exceptionnelle, nous ne saurions trop vous conseiller de vous tourner vers des producteurs et éleveurs locaux. En effet, la traçabilité des bêtes locales est un gage de confiance qu’il convient de ne pas négliger.
La durée de maturation nécessaire pour des saveurs exceptionnelles
Il faut garder à l’esprit qu’en matière de maturation, toute viande dispose d’une durée qui lui est propre et qui lui permet d’obtenir un résultat optimal. Commençons tout d’abord, par les viandes rouges. Bien que cela puisse paraître logique, sachez que ces dernières nécessitent une période de maturation plus longue que les viandes blanches. Comme nous l’avons souligné précédemment, en fonction de la pièce de viande choisie, la durée de maturation est elle aussi, relativement variable. Pour exemple, un faux-filet nécessite généralement une période de maturation d’au moins 21 jours, tandis qu’un filet mignon ne requiert qu’une dizaine de jours. La température moyenne de la cave ainsi que son taux d’humidité ont eux aussi un rôle clé dans le vieillissement et la maturation de votre viande.
Les conditions idéales de conservation pour une viande sublimée
L’élément essentiel pour une maturation de viande optimale est sa température de conservation. En ce sens, nous vous conseillons de la conserver entre 1 et 4 degrés afin qu’elle soit conservée dans les meilleures conditions possibles. De même, il faut absolument rester vigilant vis-à-vis du taux d’humidité afin que la viande ne voie pas apparaître de moisissure. Veillez à ce que le taux d’humidité ne dépasse pas la fourchette comprise entre 70% et 85%.